Прикрепить файл
МАГАЗИН

Новости

02.09.2013
Очень часто рекламодатели, обращающиеся к специалистам за помощью в размещении рекламы своих товаров в сети Интернет, не знают, что далеко не все виды товаров могут быть «продвинуты», согласно законодательству нашей страны.
30.08.2013
Контекстная реклама в современном мире является одним из самых удобных и выгодных способов продвижения сайта, а также рекламирования товаров и услуг. Благодаря этому виду рекламы целевой ресурс может посещаться огромным количеством пользователей ежедневно – и все это притом, что контекстные объявления для владельцев не так дороги.
24.08.2013
Как показали результаты исследования, проведенного специалистами из Всероссийского центра изучения общественного мнения, для жителей России сеть Интернет оказалась вторым по популярности источником получения информации. Интерактивные источники в этом году заняли настолько высокую позицию, опередив традиционно популярные радиовещания и печатные средства массовой информации, однако уступив лидеру – телевидению.

Статьи

15.02.2013

Большинство современных сайтов создаются дизайнерами по двум шаблонам – фиксированному и «резиновому». Про фиксированный вариант говорить не стоит, с ним все и так очевидно: программист создает такой сайт с определенным размером по горизонтали, поэтому мониторы с маленькой диагональю подобные ресурсы могут отображать на весь экран или не полностью, с большой – только в виде узкой полосы. Сделать проект с фиксированной шириной намного проще, чем их аналоги, однако «резиновые» сайты изящны в любом браузере и на любом ПК. Сайты любой тематики и любой направленности отлично смотрятся именно на «резиновом» шаблоне – и в этом заключается значительная причина того, что для программистов интересны именно такие разработки.

По сути «резиновый» сайт представляет собой равномерное распределение всего контента по всей площади окна браузера, доступной для этого. Размер дисплея не имеет значения, так как даже при изменении ширины и высоты все элементы продолжают отображаться (в различном расширении). Согласно параметрам шаблона, эти элементы масштабируются непосредственно браузером, в котором открыта страница, то есть не сервером, а клиентом сети Интернет. Многие пользователи считают, что это означает наличие одних только достоинств подобных гибких проектов, однако мнение специалистом - все далеко не так однозначно.

Основное достоинство «резиновых» сайтов заключается в том, что они, как уже отмечено, одинаково хорошо выглядят на экранах любого размера и разрешения, позволяют выводить на дисплей максимально возможный объем информации, не требуя использовать полосу горизонтальной прокрутки. Кроме того, такие сайты способны полностью заполнять собой пространство окна браузера, не оставляя пустых областей экрана. И даже больше – один раз созданный проект с «резиновым» дизайном останется актуальным и по истечении долгого времени, даже если увеличение диагонали мониторов пользователей будет продолжать расти. В среде веб-мастеров принято считать, что растягивающиеся в ширину ресурсы являются показателем высокого уровня мастерства веб-дизайнеров и верстальщиков, если, конечно, на таких результатах сложной, достаточно дорогой и трудоемкой работы не планируется размещать небольшие статьи. Информационные блоки небольшого размера в этом случае растягиваются в одну строчку на мониторе, поэтому выглядят крайне сиротливо.

Недостатки у гибких шаблонов также имеются. В первую очередь таковым можно считать потенциальную потерю текстом четкости (того, что называется «читабельностью») – происходит это из-за того, что строгие границы вывода текста не фиксируются, и браузер выполняет эту работу в автоматическом режиме. Большим минусом «резиновых сайтов» можно назвать их непредсказуемость с точки зрения вывода информации на экран – на дисплее графика и текст с такого ресурса может занять любое положение. Проблемы часто возникают и из-за того, что созданные на таком шаблоне страницы в разных браузерах отображаются по-разному, и это создает для пользователей определенные трудности. Ну и конечно данный вариант более трудозатратен по времени, и соотвественно, по деньгам.

Подводя итоги, следует отметить, что процесс создания «резинового» дизайна является довольно трудоемким, на разработку каждого проекта уходит приличное количество времени, а внести изменения в уже готовую разработку гораздо сложнее, чем в «жесткий» шаблон. Однако на страницах такого ресурса всегда можно «поместить» намного больше интересных дизайнерских деталей, причем все они будут в конечном итоге выглядеть изящно и эстетично. С другой стороны, настолько гибкий дизайн заставит каждую страницу загружаться чуть больше времени, чем в случае сайта на фиксированном шаблоне, но так ли это важно в том случае, если пользователь заведомо выбирает для себя разработку ресурса, который, будучи правильно выполненным, выглядит намного лучше «жесткого» аналога? Сторонников и того, и другого шаблона в мире веб-дизайна существует множество, и единственное, что в чем они соглашаются, это в необходимости самостоятельно испытать каждый вариант.